Не упусти!

Круто, что тебе интересны наши курсы!

И именно за твой интерес и желание развиваться мы дарим тебе скидку!

Заполни данные ниже и на почту прийдет письмо с промокодом для тебя со скидкой на любой курс!

Отлично!

Ваш промокод на скидку отправлен на Ваш E-mail. Проверте пожалуйста Вашу почту.

Проверьте все папки в вашем почтовом ящике (спам, промоакции).

Роман Гридин - UX/UI Designer

С чего начался Ваш путь в IT сферу?

- Я подвозил своего преподавателя, мы разговорились, он спросил «чем бы ты хотел заниматься?», я сказал, что хотел бы подучить HTML CSS, и попробовать искать работу.На что он мне ответил, что у него есть бывший студент и у него своя не большая веб студия и предложил пройти у него собеседование, я сходил и мне сказали, что я могу быть либо его помощником, либо прожектом учиться, либо учиться на верстальщика. Мне стало интересно быть помощником, и я начал работать менеджером по телефону. У него такая политика- часто учат детей - «кидаешь их в воду и пускай сами плавают» я не со всем согласен, но учился я приблизительно так.

Как вы поняли, что хотите заниматься именно дизайном?

- 1,5 года назад я пришел в компанию Olshansky&Partners в которой работаю сейчас, и тогда у меня была задача рисовать прототипы к сайтам. Мы делали прототипы и ТЗ, начал немного в этом разбираться, копать, разобрался с AxurePR, мне это очень нравилось, я начал сильно заморачиваться «что в прототипах делать надо», шрифты, картинки и т.д. Потом моя коллега потянула меня на мастер-класс Зинаиды, по-моему, в августе это было, там Зинаида сказала, что этим заниматься не надо, это больше направление дизайна, и я подумал почему бы не пойти и не попробовать.

Тяжело ли Вам было?

- В начале не думаю, хорошие курсы, хорошие преподаватели, плюс - это очень интересно и помимо этого, так как был несколько лет опыт работы менеджером с проектами, то многое знаешь многое замечаешь, не было огромного количества вопросов «что такое сео? что где надо размещать?», обязательно должны быть хлебные крошки на сайтах H1 и т.д.Так же плюс/минус какие-то понятия базовой верстки тоже были, что помогает рисовать.

Какие ошибки Вы допускали?

- Я думаю, что самые частые ошибки бывают с тем, что все-таки мы outsource компания, а не продуктовая, и не до конца понимаешь сам продукт для данного пользователя. У меня есть замечательный клиент, которому каждый раз во время общения ты показываешь макеты страниц ,он каждый раз находит такие вещи ,которые тебе даже в голову не могли прийти ,из за того что он знает свой продукт, знает свой бизнес ,знает своего клиента ,как бы ты не делал портреты персонажей, сценарии не прописывал, все равно будут какие то такие мелочи ,о которых ты забудешь потом ,даже если вас будет несколько человек работать ,и я думаю что это большой минус outsource ,в отличии от продуктовой компании.

Как вы нашли и чем зацепили своего первого клиента?

-Первым клиентом был наш постоянный клиент, поэтому тут было относительно не сложно. Ему нужно было сделать дизайн его магазина, мы предложили наши услуги, сказали, что у нас нет в этом особого опыта, но нам очень интересно заниматься этим.Он сказал «да, давайте, почему нет?»

Вы работали с клиентом, который знает компанию, и вы представились как часть компании?

-Да.

Какие цели вы ставите перед собой по дальнейшим перспективам?

-Развитие всего направления, чтоб мы могли брать сейчас не только корпоративные сайты полностью под свою разработку, но и ИМ, порталы более сложные, взять еще пару бакенщиков и развиваться по этому направлению, превращаться в полноценную веб студию внутри компании Olshansky&Partners.

Как справляетесь со странными клиентами?

- Сложность заключается в том, что клиент бывает очень специфический, и любую идею которую бы ты не сделал, ему она все равно не понравится, надо будет делать то, с чем ты абсолютно не согласен, но увы отказаться ты не можешь, поэтому через силу себя давишь, делаешь какие-то отвратительные вещи, все об этом знают, но никто не может сказать- нет.С чем-то получается объяснить, рассказать свою позицию и многие принимают, но с некоторыми приходится находить какой-то компромисс, между тем что нравится клиенту, и между тем что хочется сделать тебе. Ну и помимо этого, я помню Зинаида рассказывала на занятиях что некоторые клиенты гораздо лучше знают свою нишу, и когда они сделали сайт по всем канонам, красивый –он не работал, после послушали клиента сделали эту отвратительную вещь, она заработала гораздо лучше, чем-то, что рисовали до этого.

Могли бы вы поделиться интересными случаями, наблюдениями?

- Интересный случай, наверное, с самими клиентами в том плане, что зачастую они делают сайты, которые им не нужны. У меня есть клиент, который сделал сайт, мы его закончили в конце предыдущего года, но он до сих пор его не принял, у него просто нет на это времени. Увы…так случается.Регулярно созваниваемся, он говорит «да-да, конечно, мы сейчас допишем контент, вы его заполните, мы его пишем –будьте уверенны» и так раз в несколько недель.Либо отвечают «извините, сейчас нет времени посмотреть».Все мы люди, все понимаем, что действительно могут быть какие-то более важные задачи.То есть это показатель того, что если сайт какой-то корпоративный, либо визитка, что не является прямым заработком клиента, то он может быть отложен на достаточно долгий промежуток.

Какие советы вы могли бы дать начинающим дизайнерам?

- Я, наверное, не от человек, который будет давать такие советы. У меня очень хорошее руководство, я пришел сказал, что «хочу», они сказали: «Ну хорошо, не вопрос мы тебя поддержим, давай». Поэтому, в принципе у меня сразу была работа дизайнером. Что могу посоветовать? , наверное, искать работу! Очень просто! Особенно надо быть готовым к тому, что какое-то время, наверное, самое сложное, моральный выбор, особенно когда люди постарше. У меня были ребята из моей группы - девушки, мужчины у которых уже есть дети, и им достаточно сложно уйти с работы на новую, потому что первый месяц может быть такое, что ты останешься без работы пока будешь искать, это, наверное, психологически надо быть готовым к смене работы, потому что после того, как закончил школу надо искать что-то новое.

Как руководить дизайнерской командой?

-Мне нравится, ребята вроде довольны. На самом деле, я замечаю какие-то мелкие вещи, например, отступы - мой перфекционизм даёт о себе знать. В плане идеи, я считаю, девчонки гораздо круче меня, они делают просто какие-то невероятные вещи там, где в принципе стоит только поправить. Я стараюсь относиться достаточно мягко, потому что, по моему мнению, когда к человеку относишься хорошо, то у него будет соответствующая отдача. У нас к примеру есть студенты – стажеры. Некоторые руководители считают, что несмотря на то, что ты студент ,ты всё равно должен работать с 8:00 до 19:00 , 9:00 часов отрабатывать .Я с этим не согласен ,мне кажется, что когда ты берешь студента сознательно ,то надо понимать, что во время сессии его практически не будет, загрузку надо так же планировать .Мы так поступаем и девчонки очень довольны ,мы поддерживаем их когда диплом, сессии ,желаем удачи .В конце они довольные приходят с тортиками ,радуются, рассказывают о своих достижениях .

Как вы организовываете рабочий процесс?

- Первая встреча - это подготовка коммерческого предложения, готовим коммерческое ,план работы, смету .После того, как клиент заходит ,если мы говорим про разработку веб сайта ,то это в первую очередь анализ конкурентов которые есть на рынке , создание персонажей ,постройка прототипов, все это согласовывается с клиентом, и уже после этого рисуется дизайн и разработка .Если необходимо ,то мы так же занимаемся исследованиями ,находим людей, интервьюируем их ,и таким образом делаем не просто персонажа теоретически ,а уже практически с конкретными людьми .

Как вам удобнее работать?

- Я такой человек, что мне всегда нужен второй пилот, человек, который может глянуть что я сделал, не важно либо это будет письмо, или то что я нарисовал, и высказать свое мнение. И когда у тебя есть команда, то делать все легче. Зачастую, когда говорят свое мнение о твоей работе, то критикуют непосредственно работу, а не лично тебя, поэтому я на это не обижаюсь, с точки зрения того, что они помогают сделать проект лучше, ну или вообще любую работу.Поэтому мне легче работать в команде.

На какие этапы вы делите разработку продукта?

- В начале это этап исследования, это анализ конкурентов, посмотреть, что у них есть лучшего, что плохого, чтоб этого не допускать. Разработка персонажей, которые могут пользоваться этим сайтом, зачастую это 3 -4 персонажа, в зависимости от проекта, мы стараемся закрыть все вопросы, которые есть у этих персонажей - страхи и боли.Прописываем пользовательский сценарий - это тот минимум который мы делаем, помимо этого можем делать CJM, сюда добавить несколько точек контакта с клиентом, через поисковую рекламу, потом через органику допустим, весь этот путь.Но и помимо этого, мы стараемся внедриться в процесс самого клиента, к примеру, на доставку клиента, все равно человек получает удовольствие от того, что ему удобно будет оплачивать, если эти вещи не удобны, мы стараемся обращать на это внимание.UX это не то как расставляются кнопки, расстояние, это обо всем от момента того как я подумаю об этом продукте, до того момента как будем пользоваться им после этого.

После курса лучше развиваться на практике или идти на дополнительные курсы?

- Я считаю, если человек хочет быть успешным в своей сфере, ему следует пойти на другие курсы, не обязательно дизайн, это может быть и верстка. Для лучшего понимания, что стоит рисовать, а что не стоит, чтоб лучше это реализовать, стоит изучить верстку. К примеру, я прочитал книжку о копирайтинге, для того, чтоб лучше писать какие-то текста либо их править.Помимо этого, можно почитать какие-то основные книги, например, «Искусство цвета (Иоханнес Иттен)» это как минимум просто интересно, помимо самого дизайна всегда полезно изучать ближайшие сферы, которые помогают становиться тебе шире, более эрудированным в знаниях, и после Mobios я прошел другие курсы, тоже по дизайну, очень интересно и продуктивно это было.

Как воспринимать критику?

- Возможно перед тем ,как начинать заниматься какой то новой сферой, нужно прокачать немного свои софт скилы ,у меня не было каких то проблем  ,понятное дело, они проскакивают ,потому что «вот я делаю классную вещь» ,мне говорят что это все фигня, но в большинстве случаев я понимаю что то, что мне говорят, они хотят сделать мою работу лучше, мой проект качественней ,со стороны клиентов и со стороны коллег. Бывают моменты, когда понимаешь, что клиент не прав абсолютно, приходится делать это, но в основном какие-то вещи достаточно объективны. Все стараются для того чтоб сделать все качественно.Нужно понимать, что есть вещи объективные, а есть субъективные, и к объективным понятное дело лучше прислушиваться, а к субъективным «нужно сделать кнопку на 5 пикселей влево, потому что мне так нравится больше»Ну..не знаю .. Мы, когда взяли 2х стажёров по направлению дизайна получилось, что они сидели за разными столами, я подошел и предложил посадить их вместе, для того чтоб они могли общаться между собой, советоваться и т.д. И через неделю, со стороны, они действительно общались, старались сделать свои работы лучше «о, глянь, я здесь сделал так и так, нравится?», «ну, я бы здесь поправил, здесь изменил, акцент сделал здесь». Постоянное общение помогает сделать проект лучше.Мы проводим ретроспективу проекта, каких-то глобально крупных задач, которые прошли, и анализируем, что было хорошо, что плохо, что надо сделать исправить. Помимо этого, проводим внутренние митинги, для того, чтоб написать список задач, которые хотим выполнить сегодня, потому что были случаи, когда мы просто забывали о задаче. Увы.Я стараюсь организовать работу своей команды таким образом, чтоб, когда у кого-то появилась светлая идея или не светлая, он не боялся ее сказать, и таким образом команда становилась лучше.

Для чего ретроспектива?

- По сути ретроспектива — это работа над ошибками, в интернете достаточно огромное количество информации разной, подходы.Мы собираем команду, и понимаем, что стоит оставить в проекте, что было хорошо, а что было плохо.То, что было плохо мы записываем как это решить, какие идеи непосредственно по решению. На основе их уже приписываем, список работ, которые надо сделать в следующем проекте, почему стоит переделать.Важно понимать, что самое большое количество трудностей возникают не при работе дизайнер с дизайнером, а на стыке, например, дизайнер и разработчик, дизайнер и менеджер. Если работа налажена между отделами, тогда работа становится более продуктивной и удобной, поэтому важно при передаче информации из одного отдела в другой, как можно лучше оптимизировать и регулярно общаться и с менеджерами, и с верстальщиками, программистами, о том, как оптимизировать и сделать работу лучше.

Нужно ли развиваться в других направлениях IT, а не останавливаться на чем-то одном?

- Я думаю, что надо быть открытым к тому, что в какой-то момент времени тебе захочется сменить поле своей деятельности, к примеру, работал несколько лет дизайнером и в какой-то момент тебе стало интересно заниматься разработкой. У меня есть примеры знакомых, которые так и поступили, начинали делать одно и потом перешли на другое.Я сейчас не совсем дизайнер, наполовину прожект наполовину дизайнер. На разработчика –точно нет. Потому что, писать код это 100% не мое, я от этого подальше. Я его понимаю, HTML CSS, на встрече могу что-то подправить, но тем не менее я попробовал, я знаю, что это точно не мое.Я дизайнер, потому что мне это нравится, я хочу в этом развиваться.